找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关注虎保护 拒绝虎制品终止黑熊取胆中国青年动物保护联盟
查看: 2308|回复: 1

中国青年动物保护联盟简介

[复制链接]
发表于 2011-4-4 11:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国青年动物保护联盟China Youth Animal Protection Alliance,缩写CYAPA全称中国青年动物保护联盟网,是由国内关注动物保护,并致力于动物保护事业的青年人发起成立并组建的动物保护志愿者团队。联盟成员多来自于国内高校动物保护类社团负责人,致力于通过教育宣传来改善中国动物保护的现状。
联盟网站为:www.cyapa.org
中国青年动物保护联盟定位
联盟立足于网络宣传,面向中国高校开展教育宣传活动,广泛联合中国高校环保社团及动物保护社团,动物保护NGO,动物保护研究机构,动物保护政府机构,动物保护志愿者的一个自发组织的全国范围的志愿者团队。主要对象是中国高校的大学生青年人群,并逐步向中小学师生和社会人士宣传和推广,通过教育和宣传的方式来树立青年人对待动物的正确理念,提升全社会对动物保护的关注和支持,并促进人与动物的和谐相处。
中国青年动物保护联盟成立背景
中国的动物保护思想起源很早,然而今天中国的动物保护道路却面临各种困难:动物保护教育的不足,动物保护法律体系不健全,野生动物贸易的猖獗,动物福利的缺失,伴侣动物的虐待现象等。甚至在近几年出现了大学生虐待动物的残忍现象。因此,社会需要动物保护组织来呵护这些受虐的动物,更需要去教育民众,倡导正确的动物保护观念,尊重生命,善待动物,禁止虐待动物。
而中国的青年人,作为社会发展的主力军,具有不可推却的责任去改善动物的生存现状,去完善社会民众对动物保护的残缺看法,去倡导关心和正确地对待动物。青年人是改善中国动物保护现状的一支重要力量。因此,中国青年动物保护联盟力求联合中国的广大青年,为动物保护事业尽青年人的一份责任!
中国青年动物保护联盟的意义
动物保护教育宣传活动是从根本上改善民众对动物保护的认知,尤其是针对青少年开展此类活动,必将促进动物保护在中国的健康发展:对中国青年一代树立尊重生命,善待动物,禁止虐待动物的正确理念;对中国推广动物与人生命的平等理念,建立动物福利的意识、完善中国动物保护法制建设,抵制虐待动物现象等具有积极的影响;在宣传教育活动中极大地培养青年人的团队精神,加强中国在动物保护方面的人才建设。
中国青年动物保护联盟的目标
l.培养一批对尊重生命、善待动物有深刻认识,对动物保护事业愿意积极参与的青年人和大学生动物保护组织。这些组织和个人将成为中国动物保护事业的一支有力的力量,将长期对中国动物保护的正确理念进行宣传。
2.通过从教育的角度积极改善青年人群对动物保护的认知,完善社会民众对动物保护的认识,促进整个社会对动物保护事业的参与,共同改善动物的生存现状。
3.促进“尊重生命,善待动物,禁止虐待动物”理念的推广,推动中国动物保护教育的深化发展,建设“人人关心动物,人人关注动物保护”人与动物和谐相处的动物友好型社会。
中国青年动物保护联盟的组织建设
1、中国青年动物保护联盟以中国高校为主,逐步辐射社会和中小学,扩大其社会影响力,最终形成一个尊重生命,善待动物的和谐社会。
2、联盟的项目规划:
在全国高校试点开展一些动物保护项目,并逐步扩展项目范围,力求形成一个全国关注动物保护的青年平台。
开展动物保护意识的调查和研究;小额资助高校校园动物保护的项目开展;在全国高校开展动物保护的宣传和讲座;组织开展关于动物保护的征文和辩论赛;每年定期开展对高校社团人员的专业化培训,提升中国动物保护的青年人才建设;在高校做动物保护图片展,音乐会,电影展等从视听角度了解动物保护的项目;开展高校学生志愿服务动物保护救助中心的项目;促进高校大学生定点开展中小学动物保护教育宣传支教,培养中小学学生正确的对待动物的观念;开展全国高校的动物保护联动项目。
建立中国青年动物保护联盟专门的网站,逐步完善全国动物保护高校网络。
3组织结构
  1)全国团队:(人员由各地区优秀的协调员中推荐加入,并经过团队集中选拔后产生)负责联络高校成员和管理网站,并策划动物保护相关的活动,负责联盟新闻的发布,起着统一协调的作用。具体工作将自愿分工协作,有一定的志愿工作制度约束。
2)地区协调:各地区高校社团自愿参加由中国青年动物保护联盟组织的各项动物保护活动,并选拔或协调产生一位地区负责人,成为联盟的地区协调,负责本地区内高校社团动物保护类活动开展情况和评估,并代表地区做活动总结。地区范围以省市为单位或由联盟社团商讨决定。
3)高校社团:一般由各高校中热爱动物,关心动物保护,并愿意为动物保护努力的一群大学生经过高校学生工作处(团委)同意后成立的一个具有开展动物保护宣传工作的志愿者团体。包含环境保护社团,爱心社,青年志愿者社团等涉及动物保护内容的社团。各高校社团的负责人即为加入联盟的该高校活动负责人。


中国青年动物保护联盟 理事会
2010年12月25日星期六
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表