找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1082|回复: 0

(转)那些被童话了的动物:萌图不萌?

[复制链接]
发表于 2014-2-15 10:12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 M.K._de_Pan 于 2014-2-15 10:12 编辑

人类的萌感来自本能,这种本能会让人类保持对幼年个体的保护欲。

在网络上,我们能看到许多萌萌的动物图片。图片主角,有的是宠物,有的是野生动物。但你很可能没想到,有些图片看起来萌,但这种“萌”只是误会,在所谓的萌图背后,甚至隐藏着阴暗的现实。

萌?别拿人类的表情套动物。

为什么人类很难和动物交流,除却语言因素,动物面部表情所表达的意义与人类不一样,也是一个原因。

就拿猫头鹰这种看一眼就能把人萌哭的动物来说,人类和它们之间就有许多误会。这一大类鸟,大多拥有大脑袋、大眼睛,天生一副高冷的表情。它们偏偏有一种表情:睁大了双眼,瞪着靠近的人类。这个表情实在是萌暴了!

那些被童话了的动物:萌图不萌?

导语:在网络上,我们能看到许多萌萌的动物图片。图片主角,有的是宠物,有的是野生动物。但你很可能没想到,有些图片看起来萌,但这种“萌”只是误会,在所谓的萌图背后,甚至隐藏着阴暗的现实。

作者:百度知道网友 花落成蚀(科学编辑)

人类的萌感来自本能,这种本能会让人类保持对幼年个体的保护欲。

在网络上,我们能看到许多萌萌的动物图片。图片主角,有的是宠物,有的是野生动物。但你很可能没想到,有些图片看起来萌,但这种“萌”只是误会,在所谓的萌图背后,甚至隐藏着阴暗的现实。

萌?别拿人类的表情套动物

为什么人类很难和动物交流,除却语言因素,动物面部表情所表达的意义与人类不一样,也是一个原因。

就拿猫头鹰这种看一眼就能把人萌哭的动物来说,人类和它们之间就有许多误会。这一大类鸟,大多拥有大脑袋、大眼睛,天生一副高冷的表情。它们偏偏有一种表情:睁大了双眼,瞪着靠近的人类。这个表情实在是萌暴了!

然而,对于猫头鹰自己来说,这种表情跟卖萌没有半毛钱关系。它们这是吓着了。对于许多猫头鹰来说,防御天敌时有这么几个阶段:1 把羽毛缩得紧紧的,贴在树干上或是站得直直的,装作自己是树枝或是树枝的一部分;2 如果大动物接着靠近,它们会炸开羽毛,眼睛瞪得圆圆得,摆出凶悍的样子,试图把敌人吓跑;3 前两步要都没用,那就没辙了,这时的猫头鹰眼睛不光瞪得大,瞳孔也散大得很厉害,动作变得异常缓慢而僵硬,心跳快得不得了(上图的猫头鹰就处于这个阶段);4 吓死了。

对于大部分动物来说,人类是一种可怕的动物。人类不觉得自己个头大,是因为我们太熟悉直立行走。但对于动物来说,四足行走的哺乳动物更常见,因此会初见直立的人类时会以为他们背后还有半截身子,是个大的不得了的生物。大部分野生动物看到人类,逃都来不及,谁会给你卖萌啊。

再举个例子,人类露出微笑,有高兴、友善的意思。这其实是个奇怪的行为。对于大部分哺乳动物来说,“露齿笑”不是威胁,就是害怕——牙齿(尤其是犬齿)是武器,露出武器就是准备干架的信号。

如果你看过日本节目《狗狗猩猩大冒险》(又名《阿笨与阿占》),肯定会对黑猩猩小庞咧开嘴唇露出牙齿笑的动作印象深刻——这个表情也很萌,看着很欢乐很喜庆。但问题是,这个动作,对于黑猩猩来说,表示的并不是高兴,而是害怕。许多马戏团会逼着黑猩猩向观众露出笑脸,这种行为践踏了动物福利。这就好比逼着一个人类用尖叫、抽搐来表示心情舒畅一样。顺带一说,《狗狗猩猩大冒险》这个漠视动物福利的节目已经停了,年纪渐长的小庞脾气越来越坏(对于黑猩猩来说这是自然行为,脾气变坏是一定会发生的),在2012年将一名女士咬成了重伤,随后在演艺圈退役。

萌?背后或许另有隐情。

最近一年,印尼摄影师异军突起,成为了生态摄影行业摆拍美图的集大成者



这帮人惯常拿出拟人化的动物照片,图中的动物常常做出一些让人匪夷所思的行为,再配上一些扯到信仰与终极关怀的文字,整个就是图片版的心灵鸡汤。但问题是,这些照片常常都是摆拍的,而且在拍摄过程当中经常会对动物产生伤害。

这张《打伞的青蛙》,就是如此摄影的绝佳范例。青蛙是两栖动物,怕干燥甚于怕水,在小雨环境中反而更欢快,哪需要打什么伞。细看这片树叶,根本就和树桩不是同一种,绝对是插上去的。再看青蛙的膝盖附近,隐约有出血的痕迹,这根本就是被人给盘弄伤了嘛。


先别急着声讨印尼人。在中国,有一个被称为“拍鸟大爷”的群体,其中有不少人做过类似的事情,甚至做的更为过分。



看看上面这张图吧,是否觉得照片里透出了浓浓的母爱?但问题来了。鸟儿很聪明,它们知道得在一个安全的地方哺育孩子。这样一来,想要拍摄它们就不太容易。那为何图中的巢周围这么“干净”呢?仔细看巢周围的植物,被修建得干干静静。这样的照片一拍完,巢中的小鸟必死无疑,一定会被掠食者发现。亲鸟一季的努力,就此打了水漂。

这样的例子还有很多。一直以来各种论坛里流传着不少“摆拍经验”。虫子太爱动,难得拍怎么办?放冰箱里冻一冻,这招也能用在两栖爬行动物身上,那些呆滞的青蛙照片,很可能就是这么拍的。鸟类太爱动,看到有人不靠近怎么办?拿面包虫引好了。于是有不少飞鸟照片上,出现了面包虫的影子。想要拍母爱,但鸟巢位置不好怎么办?把幼鸟掏出来,放在合适的位置就好了,亲鸟爱子心切,肯定会过来喂。甚至有人把幼鸟用胶水粘在树枝上,这样一来,小鸟是哪都去不了了。

丧心病狂!

这样的“生态摄影”,有什么价值?记录自然,但破坏自然,有什么意义?

如何发现萌图中的Bug?

让大部分网民学会如何在萌图里挑出有问题的那些,有些强人所难,毕竟欣赏萌图就是图个乐子。但对于报刊编辑尤其是图片编辑来说,学会分辨图片,是有必要的。否则,容易误导受众,也会给供职的媒体带来麻烦。

那么,该如何分辨呢?

首先,如果萌图只涉及宠物,那么只要这张图片不涉及虐待动物,一般不会有什么问题。

其次,如果一张野生动物萌图中出现了人类,那么要十分小心。如果图片不是拍摄于动物园或是救助站,近距离接触较大野生动物的照片很可能有问题,不是对动物有害,就是人类有可能被动物伤到。

再次,若图片里没有人,就需要仔细的观察环境。动物是否生存在该待的地方?它们的行为是否受到了胁迫?是否看起来较为紧张?环境是否有人造的痕迹?这一步,很需要经验。

最后,有些图片,再好看也尽量别用。例如,拍摄巢鸟的照片能不用就别用。拍摄巢鸟肯定会对动物产生干扰,有时也很难分辨出拍摄者究竟有没有伤害动物。据我所知,曾有一次生态摄影展砍掉了所有拍摄巢鸟的图片,不对其进行评判,就是考虑到了这一点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表