找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关注虎保护 拒绝虎制品终止黑熊取胆中国青年动物保护联盟
查看: 693|回复: 0

350处国家级野生动物疫病监测站建立

[复制链接]
发表于 2014-1-2 09:39:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    作为保护野生动物的重要民间力量——中国野生动物保护协会已经到了而立之年。在日前举行的相关会议上,国家林业局副局长张建龙表示,到目前为止,我国已经建立健全了野生动物保护的法律法规体系、行政管理体系、进出口管理体系、执法监管体系和民间社团保护体系,为做好野生动物保护工作提供了可靠的法律上和组织上的保障。

    在中国野生动物保护协会成立30周年之际,该协会在京召开了中国野生动物保护协会2013年理事扩大会会议。张建龙在会上表示,我国是世界上野生动物种类最丰富的国家之一,仅脊椎动物就有6500多种,大熊猫、朱鹮、金丝猴等许多珍稀濒危野生动物为我国所特有。

    他说,近几十年来,我国野生动物保护事业取得了重大成效。保护拯救了一大批濒危野生动物物种。他引用全国第三次大熊猫调查的数据说,大熊猫野外种群数量为1596只;朱鹮是从1981年在野外发现时仅存7只发展到现在的野外和人工繁育种群总数超过了1700只;东北虎的野外种群数量从2000年的12~16头增长到了18~22头。

    据张建龙介绍,我国自然保护区建设快速推进,目前已经建立了自然保护区2150多处,占到国土面积的13%,使85%以上的国家重点保护野生动物种群得到有效保护。

    同时,通过严格规范监管野生动物繁育利用活动,经常性开展监督检查和清理整顿,有效地遏制了滥捕、滥猎、滥食野生动物以及非法经营走私野生动物的现象和行为,全社会野生动物保护和法律意识不断提升。

    张建龙表示,我国野生动物疫源疫病监测体系逐步健全,已经建立了350处国家级、768处省级和一大批地县级陆生野生动物疫源疫病监测站,布设了监测点和巡查路线近万处,有效预防了野生动物向人类和畜禽传播疫病。

    据介绍,中国野生动物保护协会成立30年来,已形成了覆盖全国31个省、区、市的野生动物民间组织保护网络,会员队伍达35万余人。张建龙认为,中国野生动物保护协会“为野生动物保护组建了一支生力军,成为国内最大、最具影响力的自然生态保护组织”。      郄建荣
来源:中国农业新闻网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表