找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关注虎保护 拒绝虎制品终止黑熊取胆中国青年动物保护联盟
查看: 920|回复: 0

动保人士抵制加拿大推销海豹制品大连展销

[复制链接]
发表于 2012-11-17 19:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
动保人士抵制加拿大推销海豹制品大连展销

   

(在第17届大连国际渔博会上,志愿者用英文告诉加拿大代表团,欢迎中加两国正常贸易往来,但拒绝食品安全无保障的残酷加拿大海豹制品。)

        (2012年11月6日,大连)“希望你们不会带着海豹制品来中国,这次不该有,未来更不该有。”11月6日,在第17届大连国际渔博会上,来自北京和大连的动物保护志愿者们向加拿大渔业和海洋部(DFO)展柜的现场负责人递送了一份公开信,信中明确表达了中国人不欢迎加拿大海豹制品贸易的决心。     

        据了解,本次大连国际渔博会有数百家参展商,其中40%-50%是外方代表团,来自欧洲、美洲等众多国家渔业企业参展。现场志愿者观察到,本次加拿大代表团的各个展柜上并没有展出加拿大海豹制品,加拿大农业与农业食品部(AAFC)准备的介绍材料上也没有海豹字样,这或许是两年来中国动保团体不懈努力的结果。但仍然有漏网之鱼,在一些参展商的宣传材料上,仍然标注了加拿大“海豹肉”、“海豹器官”等字样。

       这令志愿者们感到不解,在持续的抗议之后,为什么加拿大海豹产品商对中国市场仍没彻底死心。2010年年底,在美国、欧盟等国际重要经济体纷纷立法禁止加拿大海豹制品进口之后,加拿大政府及海豹行业企业将目光瞄准中国,并对加国内媒体声称:“中国没有动物保护法”,“中国人什么都吃!”,这一带有侮辱性的言辞引起中国环保人士的愤怒,抗议之声至今未停止。



         2010年11月,在北京,中国动物保护团体向全国公众公布了加拿大残杀海豹、海豹产品有安全隐患以及海豹业遭遇全球唾弃的情况。2011年3 月中,中国各地动保组织及各界代表齐聚北京,一场“小海豹Baby”世界首唱会拉开了当年全国反对海豹贸易的活动序幕。3月底,中国国际商会和首都爱护动物协会举办“拒绝海豹产品、关注动物保护、倡导绿色贸易”的座谈会,与会者一致认为海豹贸易有违中国追求文明进步的潮流、渲染不道德的商业行为、鼓励不良消费、无视国际生态安全。也是在去年三月,中国立法机构的代表提出了反对海豹贸易和其它残害动物制品进口的议案。在2011年,中国各地大众以各种形式表达了拒绝引进海豹产品的心声。11月19日,“中国人民拒绝海豹贸易海报设计大赛”颁奖仪式在北京的举行,把当年的抗议活动推到了高潮。进入2012年,北京、上海、香港、厦门、大连都有市民自发宣传海豹制品的残酷本质。山东、广东、福建等地的大学生陆续发起抵制海豹制品的签名抗议活动。

         公开信中提醒加拿大代表团,中国民众对动物保护的关注已经取得颇多成果。“2011年,中国民众成功抵制了美国西部牛仔竞技入京演出;2012年,中国民众成功制止了全球最大鹅肝酱厂落户国内;2009年开始,中国名人、企业纷纷表示拒绝鱼翅,2012年中国政府反思残酷鱼翅消费,表示三年内将禁止政府公务宴席上的鱼翅消费。”

         在此之前,中国动保组织曾向加拿大议会递交了一份公开信,要求他们转告本国业者放弃海豹屠杀,中国人民会坚决抵制海豹贸易。中国动物保护记者沙龙联合发起人、“世界动物日”中国大使张丹女士称:“加拿大国内并没有消费海豹肉制品的习惯,公开的研究资料也表明,加拿大海豹肉制品含有重金属超标等食品安全问题。”





(志愿者们向加拿大渔业和海洋部有关人员表示,这次大会依然有代表团的宣传页上标注海豹肉等字眼,在加国内没有安全检疫标准,这是对中国民众健康毫不负责的、高风险的贸易行为。)



         公开信同时指出,加拿大国家如此隆重向我国推销的海豹肉制品,在加国内没有安全检疫标准,这是对中国民众健康毫不负责的、高风险的贸易行为。首都爱护动物协会秦肖娜会长表示:“希望中国政府、贸易当局以及展会主办方,对加拿大代表团严加审核,为了维护国内消费者的权益,阻挡加拿大海豹产品的进口。”

         “加拿大出口中国的海鲜产品2010年的总额是$2.70亿美金。我们希望借此盛会向加拿大代表团表达:中国人民欢迎中加正常渔业贸易,但坚决抵制海豹贸易。还望加拿大渔业代表团和从业人员三思而后行!”张丹女士表示。

         盘锦斑海豹保护志愿者协会会长田继光称:中国也是海豹的栖息地之一。加拿大不遗余力向中国推销残酷海豹制品,只会间接鼓励中国的不法之徒猎杀本国的濒危斑海豹,从而导致中国这一珍稀物种的迅速灭绝。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表