找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 900|回复: 0

伴侣动物调研 刘秋杰

[复制链接]
发表于 2011-9-27 23:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
“乡村人眼中的伴侣动物”调研数据分析
通过走访各个邻居,收集并分析数据,我得出以下体会:较多的邻居把狗,猫等伴侣动物当成一种工具而不是朋友。
   这主要体现在两个数据,其一是已经不在的小狗多数是由于自然或意外死亡,其比例为28/38,当我询问当发现小狗生病时您会怎么做时,绝大部分的人会置之不理,很少会有人会给小狗些治疗药或带其去宠物医院。当小狗丢失或去世时,多数人(21/36)觉得无所谓,或是只是觉得自己少了点东西,只有15/36的人会觉得难过伤心。在乡村,能活到2年以上的小狗很少,多数小狗在很小的时候就因为疾病或是以为死亡。在访谈的过程中,很多老人都说这样一句话:破狗,死就死了!当我听到这句话时,心里很难受,当人是以这种态度对待小狗的时候,小狗又是怎么对待人的呢?很多小狗被丢到很远的地方好几次,自己又找回到家中。
  一个被访者给我讲了这样一个故事:他家想养一条狼狗,于是就从较远的朋友家要了一条一个月的小狗,在家养了3天,但是,由于家里老人一直讨厌小狗,于是就送给了另一家人,但是在送走小狗的第二天早晨,他们惊奇的发现小狗竟然自己回来了,于是决定再也不把它送走了。
  当然,也并非所有人都对小狗持这种态度。村里有一个老人,以放羊为生,我为他拍了一张照片,他自己养了好几条小狗,当母狗生小狗时,送不出去他就自己养,在今年春天,他因为找打他的小狗的人理论,而被打破了头。每天,他都会带着他的狗队在村里遛弯,看着他,我总有一点钦佩。他的生活真的很贫困,但是,可以把小狗当生活的一部分,而有比他富裕得多的人,把母狗新生下的小狗送到偏僻的地方,以养不起为理由。
   母狗生一窝又一窝的小狗,似乎已经成了乡村养狗最大的一个难题,16/30的人对这个问题很头疼。但是很多人没有听过为小狗做绝育这件事,当我向他们介绍了之后,有一半的人同意为小狗做绝育。但是,在乡村,很多人不了解且不知道到哪里去做。我觉得这个是动物保护者需要努力的地方。多数村庄需要普及类似的知识和技术。
  令人欣慰的是,邻居们对人本身的保护意识很强。25/30的人知道被动物咬伤后要去打疫苗。这是狂犬病知识普及的成果。
  狗作为一种伴侣动物,把自己的一身交给了人类,我们应该善待它们并爱它们。


该贴已经同步到 风解雨露的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表