找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1089|回复: 0

怎样为动物福利立法创造条件(2011-08-20 20:15:20)

[复制链接]
发表于 2011-8-20 21:07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样为动物福利立法创造条件(2011-08-20 20:15:20)转载标签: 爱护动物不吃朋友吃素动物动物解放拒吃猫狗尊重生命地球公民杂谈 分类: 动物的代语者  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5be380bb0102drbl.html

  善待动物、反对虐待遗弃和残害动物,不能停留在道德谴责方面,必须通过立法来惩戒和制止。因此,许多有识之士提出了动物福利立法的呼吁。



  但是,俗话说的好,法不责众。一部法律如果没有群众基础,就等于零,立了法而不能有效地执行,法律就成了一纸空文。为了保障法律的严肃性,条件不具备,不能有效执法,就没法立法。许多专家是支持动物福利立法的,但群众基础还欠缺,关键是要多进行宣传和教育,使人们意识到动物的生存条件(福利)确实需要立法保护,教育也不能单单是说教,还要动之以情,晓之以理。



  要注意趣味性、参与性,通过新闻、故事、散文、小品,以图书、报刊、广播、电视、电影、互联网等媒体形式进行。



  在此基础上,方可进行立法尝试。毕竟支持动物福利立法的人,目前还是少数呀。



  不能圈内人自说自话,动物保护网站、宠物网站也多是动物爱好者上,要广大公众了解、支持动物保护工作,像了解环境保护那样,了解动物福利。



  儿童好同一张白纸,善待动物,要从娃娃抓起。从小让孩子了解动物福利。



  中国大众可能主动学习辛格的《动物解放》、史怀泽(施韦策)的《敬畏生命》吗?我们可能直接向他们灌输宣传这些书的内容吗?虐杀流浪猫狗的人,可能听你这些大道理吗?



  批判的武器不能代替武器的批判,一位哲人说的好。



  对不同人群,应有不同的方法。对大众、对学者是完全不同的。大众是绝大多数,是立法的基础,专家不过是领先一步,有条件向公众宣传而已。



  同时,专家学者也应对政府的公务员进行这一方面的宣传教育。公务员要主动多了解国外相关的情况。



  立法机构,只是在水到渠成时,将其推出而已。



该贴已经同步到 小熊的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表