找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1050|回复: 0

每年一百多亿只动物葬身国人肠胃

[复制链接]
发表于 2011-8-6 09:20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
每年一百多亿只动物葬身国人肠胃  
我国肉、蛋类居世界第一,奶类居世界第五,肉类的人均消耗量已经排到世界第七位。




品种  2008 年上半年产量 ( 万吨 )
同比 (%)

肉类
3515
3.2

奶类
1915
11.5

牛奶
1860
12.1

禽蛋
1340
6.4

禽肉
785
8.2

牛羊肉
500
-0.1


表三 2008年上半年我国肉蛋奶产量


这么巨大的肉类产量,依靠的是杀戮巨量的动物。根据世界粮农组织2006年4月24日发布的数据显示:

中国杀羊世界第一,养肉产量世界第一

1961年,中国杀羊10,040,708只,不到世界杀死量的四分之一;2005年,中国杀羊311,746,112只,占全世界杀羊总量的三分之一多,中国杀死的羊居世界第一,几乎比第二名的国家印度多4倍。2005年,中国的羊肉数量达到434,6914吨,占全世界羊肉产量得33.36%,居世界第一。比第二名印度多300多万吨。1961年,中国羊肉才100,394吨,占世界羊肉数量的1.66%。

中国杀鸭世界第一,鸭肉产量世界第一

1961年,中国鸭肉产量是13.96万吨,是世界鸭肉产量的44.55%;2005年,中国鸭肉的产量达到235.01万吨,居世界第一,占世界鸭肉中产量的68.17%,是世界第二鸭肉产量国法国的11倍多。2004年,我国人均鸭肉就已经居世界第五。
1961年,中国杀死了1.08亿只鸭子;占世界杀死总数的47.85%;2005年,中国杀死了18.04亿只鸭子,占全世界杀死总量的75.51%;是杀死鸭子最多的国家,是第二位越南的24倍多。

中国杀鹅世界第一

1961年,中国杀死了1895万只鹅,占世界杀死总数的42.59%;2005年,中国杀死了54316万只鹅,占全世界杀死总数的92.96%;鹅肉产量是6.38万吨,占世界鹅肉产量的42.61%;2005年,中国鹅肉产量达到217.25万吨,占全世界鹅肉总产量的93.20%。鹅肉产量全世界第一,是第二名匈牙利的近50倍。

牛肉产量世界第三

1961年,中国杀死844,497头牛,占世界总杀牛数量的0.47%;2005年,中国杀死53,900,500头牛,占世界总杀牛数量的16.71%。占世界牛肉产量第三名。

中国杀兔世界第一,兔肉产量世界第一

1961年,中国杀死兔子700万只,占世界杀死量的2.58%,到2005年,杀死3亿4300万只,占全世界杀死量的38.87%。是世界上杀兔子最多的国家,比第二名意大利多出一倍多。1961年,中国兔肉有1.05万吨,占世界兔肉总产量的2.64%;2005年,中国兔肉产量达到50万吨,占世界兔肉总产量的43.02%。

中国杀猪世界第一,猪肉产量世界第一

1961年,中国杀死的生猪36,642,823头,不到世界生猪杀死量的9.74%;2005年,中国杀死的生猪高达651,653,532,占到世界杀死量的49.82%。平均下来,每个人吃了半头猪。1961年,中国的猪肉产量为1,606,569吨,占全世界猪肉总量的6.49%;2005年,中国的猪肉产量达到50,094,700吨,占全世界猪肉总量的48.86%.

鸡肉产量世界第二

1961年,中国鸡肉产量48。71万吨,占世界肉鸡产量的6。45%;2005年,中国鸡肉产量1014。9万吨,占世界鸡肉产量的14。49%。是世界第二大鸡肉大国。1961年,中国杀死了4.8亿只鸡,占全世界杀死量7.29%;2005年,中国杀死了73.26亿只,占世界杀死总量的15.22%。

三、 压垮中国生态系统的肉食

根据联合国粮农组织的估计,用于喂养牲畜的饲料占世界粮食总产量的37%。种植这些粮食还就需要消耗大量的土地、水和能源,包括农机、化肥、农药、电力和燃油等。以我国每年养殖和杀戮100多亿只动物的规模来看,我国为此付出巨大的生态代价。

1、动物排泄物污染环境

我国饲养的上百亿只动物,每天要排泄出大量的屎尿。有统计表明:按普通工业化养殖厂的标准,每头100公斤的猪一生共产生4吨的粪便和污水,这意味着你每吃一斤猪肉,就要给这个世界增加67斤粪便和尿。对于牛来说,你每吃一斤牛肉,就会为这个世界增加大约40斤粪便和尿。2002年,哈工大环境专家调研得知,1头猪日排污量相当于六七个人的排污量,1头牛的排污量超过20人的排污量,1只鸡的排污量超过1个人的排污量。

2005年,全国政协常委、农业部规划设计研究院副院长兼总工程师杨邦杰在《发展以畜牧业为核心的农业循环经济》文章中指出:目前,全国每年养殖140亿只家禽、10亿头生猪、2亿头大牲畜、6亿只羊,粗略估算,每年产生粪便10.6亿吨(干粪)。

2007年,科技部部长万钢院士院士说:2006年,目前我国农村每年约有农业生物的废弃物达到40多亿吨,其中,牲畜粪便的排放量,达到26亿吨,农业农作物达到17亿吨。

我国绝大多数畜禽养殖场在建立之初就根本没有处理畜禽粪便的的设施,绝大部分畜禽粪被直接排入河流或随意堆放。家畜粪便及排泄物是猪丹毒、猪瘟、副伤寒、布氏杆菌、钩端螺旋体、炭疽等人畜共患疾病传播的主要载体,

污染水体

未经处理的禽畜粪便和尿排放到河流、湖泊、近海海域,严重污染了各地的水体。农业环保专家的测算显示,如果将1万吨畜禽鲜粪倾入河道,随着河水的流动,受污染影响的水域最大可达到10平方公里。由荷兰、英国国际咨询公司承担的杭州湾环境研究项目结果表明,1994年从肥料和粪便中进入杭州湾水域的氮占75%,磷占27%。哈尔滨市环保部门提供的数据显示,哈尔滨市畜牧业排污中,COD(化学耗氧量)已接近全市工业废水COD的排放量,这相当于在市郊又安置了一批重污染的工业企业。2003年《中国环境状况公报》的数据和中国农业科学院在北京、天津、河北、山东、陕西等地的600个地下水样的调查显示,我国一些地区地下水正面临被硝酸盐(硝酸盐是氮肥、动物粪便、动植物尸体等中所含氮化合物降解的终端产品)污染的严重威胁。

中国农业科学院的有关专家分析,在我国水环境中,来自农田和畜禽养殖粪便中的总磷、总氮比重已分别达到43%和53%,接近和超过了来自工业和城市生活的点源污染,已成为我国水环境污染的主要因素, 世界自然基金会(World Wildlife Fund)报导,他们发现农业的污染90%以上是造成大堡礁(Great Barrier Reef)破坏主因,其中56%是来自畜养牛只,40%是由于使用杀虫剂和肥料来种植作物,澳洲昆士兰拨款逾3,100万美元来迅速执行新规定,以减少污染和大堡礁的毁损。

养殖场会造成大量的污水。许多大中型畜禽养殖场将粪便倒入河流或随意堆放,这些粪便进入水体或渗入浅层地下水后,大量消耗氧气,使水中的其它微生物无法存活,从而产生严重的“有机污染”。山西太原晋源区一养鱼塘饲养的鱼一周死亡了上万公斤,造成经济损失四五万元。有关部门调查发现,造成鱼大量死亡的主要原因是,附近的一养猪场将未经处理的粪便直排池塘,使水体中的溶解氧含量降低,导致鱼“缺氧”而死。

随着现代化养殖业大量使用兽药和饲料添加剂,药物以原形或代谢物的形式经动物的粪便和尿液进入水体,对表层水体的生态环境造成毒害。美国环保署和地质测量署在北卡罗来纳州两所养猪场的化粪池和附近小溪﹐发现水内含有猪只曾被喂服的三种抗生素。

年,美国十七岁女生马尔罗伊做学校的科学习作时,发现一个惊人的事实:她居住的惠灵市的自来水竟然含有抗生素!这些抗生素更流进俄亥俄河,污染了毗邻西弗吉尼亚州的水源。

马尔罗伊九八年从《科学新闻》杂志得悉欧洲科学家在当地的河流﹑小溪﹑地下水甚至自来水中﹐发现各式各样包括抗生素的药物。她最近为科学习作选材时灵机一触﹐遂决定测试家乡城市的水质。于是﹐她与母亲驾旅行车﹐花了十个星期到俄亥俄河沿岸抽取不同的水质样本﹐带返就读公校的实验室进行测试。

结果﹐她在这些水质样本与惠灵市的自来水中,发现了一些盘尼西林、四环素和万古霉素,其中以农场或牲畜饲养场邻近水域的抗生素含量最高。这项发现,令马尔罗伊荣膺斯德哥尔摩国际青少年水质奖。

污染土壤

中国科学院南京土壤研究所的专家们发现动物粪便给环境带来了意想不到的污染。2008年1月研究所博士王辉告诉《现代快报》记者,在江苏沿海和苏北地区土壤中的盐分含量比较高,畜禽中的粪便在施肥过程中可能会侵蚀农田的土壤,影响到土壤的肥沃程度。专家们分析了江苏各地180个畜禽粪便样本的盐分含量,平均粪便的含盐量是每千克9.7克,其中鸡粪的含盐量最高,达到每千克14.8克。王辉说,江苏不同区域畜禽粪便中盐分含量也不同,苏北和沿海地区猪粪和鸡粪的盐分含量远远要高于苏南地区。专家表示,如果在这些地区继续使用粪便施肥的话,足以加快土壤的次生盐渍化程度。有研究表明,施用动物粪肥和污泥后,农作物产量降低。这除了与氮和重金属的过度使用有关外,在某种情况下也与粪肥和污泥中的药物有关。

丹麦每年兽药和饲料添加剂的消费总量为165吨,其中,100吨作为猪场的促生长调节剂,13吨用于家禽的球虫防治。1996年,丹麦在自然环境样本中检测到25种药物;1999年,居然检测到68种药物。由于新药不断出现,这个数目仍然有增加的趋势。欧共体每年抗生素的消耗量达5000吨,其中四环素的用量达2300吨。德国的40条河流,检测发现31种药物和5种代谢产物,残留药物的最高浓度为6.3μg/l,并在饮水中检测到9种药物。在我国,据估计,一个万头猪场每年向环境中排泄的金霉素等原形药物约300~500公斤。江苏省农科院的专家告诉《现代金报》记者,在中国,兽药中大多含有抗生素,而且很多兽药是作为亚治疗剂量长期添加于动物饲料中的。在动物粪便中,研究人员检测出了金霉素、链霉素、磺胺塞唑、青霉素等多种抗生素的残留,其中浓度最高的是青霉素。

以养猪大省的四川为例,由于饲料添加高剂量的铜,每月约有2700~3500吨硫酸铜排泄到环境中。这使使粪池中微生物减少,微生物作用降低,使粪便臭味增加;施用到土壤中,造成微生物减少,土壤板结,肥力下降;含高铜的动物尿排到水体,对水生生物毒性很大,铜在水中浓度为0.5mg/公斤时,能使35%~100%的原生淡水植物死亡。

Hamscher G等报道,在用动物排泄物施肥的土壤0~40cm的表层,检测到了土霉素和金霉素的残留,其最大浓度竟分别高达32.3毫克/公斤和26.4毫克/公斤。

严重污染空气

2008年7月9日,《农民日报》刊登李国忱的文章《应重视农村的空气污染问题》。

在人们的心目中,农村是个空气清新、环境优美的地方,许多城里人都为此而迷恋和羡慕。然而,不久前我回了一趟故乡,发现实际情形并非全然如此。时下农村养殖业十分发达,特别是养猪、养牛的更为普遍,少者几头,多者几十头、上百头。由于条件所限,猪圈牛圈就建在窗前屋后,牲畜粪便则随处堆放,有的就堆放在门口路边。雨天粪水横流;夏天气温升高,粪便发酵,村里到处弥漫一股腐臭的气味,严重时有的人家甚至不敢打开门窗。长期生活在这样的空气环境中,对人们的身体健康必然会造成不良的影响。故乡的肺癌发病率较高,恐怕与这样的空气质量不无关系。

2、污染土地的最大元凶

2005年6月,我到内蒙古出差,在从呼和浩特到鄂尔多斯的高速公路上,一路望着毫无生机的大青山,看着烈日下,公路两旁大片大片沙化半沙化的土地。追问古代那“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象哪里去了?当年,风吹草低见牛羊,相信到内蒙古就会看到大草原了!现在,我一路上就根本没有看到过草原!很多地方甚至连草都没有!

从鄂尔多斯市到成吉思汗陵参观的途中,看到大片沙丘和少数的草丛,感觉就象进入了沙漠半沙漠地带。而七百多年前,成吉思汗远征西夏途经此地时,看到这里美丽的草原和茂密的森林,花鹿出没,心里特别高兴,陶醉之际,忘情地失手掉落马鞭。当随从去拣马鞭时,他挥手制止,并不禁吟诗一首:

花角金鹿栖息之所
戴胜鸟儿育雏之乡
衰落王朝振兴之地
白发老人享乐之邦

1227年,成吉思汗在灭西夏的战争中病逝后,就在建造了他的衣冠冢。我感慨的是:能够吸引一代天骄葬身彼处的地方,现在几乎退化为沙漠半沙漠地带!人类破坏森林和草原的能力相当惊人啊。这与过度放牧有着直接的关系。
现在,中国共有沙漠、戈壁和沙漠化土地面积约为165.3万平方公里,占国土面积的17.2%,其中人类活动导致的现代沙漠化土地全部沙漠、戈壁和沙漠化土地面积的23.4%。这些人类活动导致的现代沙漠化土地,很大程度上是由于畜牧业造成的。

裸露着畜牧业是破坏土地的罪魁祸首。据报告,目前,畜牧养殖已占用地球所有陆地面积的30%,大部份是供永久放牧,但也包括33%的适耕地,被做為生產牧草供給牲畜。为了养殖更多的牲畜,很多国家就砍伐森林。为饲养牲畜砍伐森林,地球之肺热带雨林急剧缩小。仅在2007年8月到2008年8月之間,亚马逊森林的开垦面积扩大69%,,被用于肉品供应。负责为联合国粮农组织撰写报告书的资深作家史坦菲尔先生(Mr. Steinfeld)在《牲畜长远的阴影:环境问题与选择》(Livestock's Long Shadow–Environmental Issues and Options)一文指出:“畜牧业是滥伐森林的元凶… …亚马逊原有的森林中有70%都变成了牧场。”

荷兰森林的破坏,有30%是大量养殖动物的结果。全世界每半年消失的森林面积比丹麦还要大,其中八分之七的森林被摧毁是为了种植牧草给牲畜来吃的!森林的大量砍伐,又进一步影响了气候变化。

约有20%的牧场用地因过度放牧、密集饲养牲畜与遭受侵蚀。在最近的五十年中,有60%的世界牧场毁于过度载畜,并主要导致了沙漠化的蔓延。表土损耗原因中有85%与畜牧业有关。全球33亿公顷干旱牧场,已有73%处于中度沙化。据估计,单位耕地所能供养素食者的人数是肉食者的14倍。也就是说,肉食者占用的耕地是素食者的14倍。

3、水资源的最大浪费者

我国是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一,扣除难以利用的洪水泾流和散布在偏远地区的地下水资源后,我国现实可利用的淡水资源量则更少,仅为11000亿立方米左右,人均可利用水资源量约为900立方米,且其分布极不均衡。
中国目前有16个省(区、市)人均水资源量(不包括过境水)低于严重缺水线,有6个省、区(宁夏、河北、山东、河南、山西、江苏)人均水资源量低于500立方米。正常年份全国缺水量近400亿立方米,目前的660座城市中,有2/3的城市缺水、110座城市严重缺水,严重缺水城市涉及17个省区,其中包括沿海发达城市。地下水恶性超采,我国出现8万多平方公里的地下漏斗,导致地面沉降的地质灾害。目前,有30座城市发生不同程度的地面沉降。由于人口增长,到2030年我国人均水资源占有量将从现在的2200立方米降至1700至1800立方米,届时用水总量达到上限,供需矛盾将更加突出,水资源危机并非危言耸听。

农业作为我国的用水大户,对水量的需求还会继续增加。目前,我国每年农业用水占全国用水总量的68%。工业用水只占20%,而城乡人民生活用水则只占10%。到2030年,要保证16亿人的粮食安全,须要消耗巨大的水资源。

加拿大Doug Small对加拿大曼尼托巴省不同规模的猪场不同生产阶段不同用途的耗水量的研究,表明:曼尼托巴省五个自繁自养猪场的总耗水量平均为89.5升/母猪/天,变动范围为71.1升至110.0升之间,变动幅度大约为平均值的44%。总水量当中动物饮水所占的比例最高,平均为80%,其次是生长/肥育猪的降温用水。冲洗用水占总耗水量5%到10%。生活用水和分娩母猪降温用水所占比例最低。

单算每头家畜的耗水量,用水最多的是泌乳阶段,之后依次为妊娠、生长/肥育和断奶阶段。如果折算成单位基础母猪的耗水量,则生长/肥育阶段用水占总耗水量的比例最高(64%),之后依次为妊娠阶段(16%)和泌乳阶段(9%)。本研究中得出的母猪群耗水量与其它来源的数据基本相符。但断奶猪和生长/肥育猪群的耗水量却明显高于其它公布标准。


用途
猪场数量
观察总数
平均值
(每头母猪,升)
范围
(每头母猪,升)

饮水
5
5
72.3
62.5 - 82.4

冲洗
5
5
3.1
1.5 - 4.3

降温 (生长/肥育) (1)
4
7
22.4
8.1 - 37.1

降温 (产房) (1)
2
3
0.3
0.3 - 0.3

生活用水 (2)
4
4
1.0
0.4 - 1.5

所有用途
  
  
89.5
71.1 - 110.0


2007年,中国农业科学院研究员,博士生导师姜文来指出:
我国耕地资源十分紧张,目前人均耕地资源不足1.4亩,中国有1亿只宠物狗,全国每年消费狗粮60亿公斤,折合需要耕地1935万亩

北京是一个严重缺水的城市,每年用于宠物狗的直接消费水量达到500万立方米,相当于北京72万户三口之家一个月的用水量,相当于两个半昆明湖水量

与人争水,加剧水资源供需的矛盾

动物与人争水,表现为直接与间接两种方式。间接争水,主要是动物饲料生产需要水资源支撑,无论是饲料的生产、加工和销售,都要消耗水资源。直接争水,主要是动物直接消耗水资源,如饮用、冲洗(洗澡、粪便清理)等等。目前缺乏详细的动物用水统计。但是,光是中国宠物狗,每年因洗澡消耗的水量为5亿立方米。北京每年用于宠物狗的直接消费水量达到500万立方米,相当于北京72万户三口之家一个月的用水量,如果按昆明湖水量200万立方米计算,相当于两个半昆明湖水量。

每生产一磅牛肉就需要二千五百加仑的惊人水量;相较之下,生产一磅番茄却只需二十九加仑的水,生产一磅的全麦面包也只要一百三十九加仑的水。在美国,每年有数兆加仑的水用来种植牲畜饲料,约占美国淡水资源的85%。美国农业每年耗水量占87%,畜牧业直接用水量仅占1.3%,但把饲料和谷物的生产用水也包括在内,畜牧业的用水量会急剧上升。根据联合国粮农组织的估计,农业利用了全球所有用水量的70%。据计算,如果将种植饲料所消耗的水包括在内的话,那么畜牧业消耗了全球一半的淡水,其中包括牲畜的饮用水及清洁用水。据估计,养殖牲畜所消耗的水相当于种植蔬菜与谷物的8倍。科学家们认为,我们少吃一磅牛肉或四个汉堡,可以比至少六个月不洗澡,还能省下更多的水。

据世界银行估计,世界上仍然有10亿多人缺少安全的饮用水,占世界总人口数的1/6。而畜牧业是水源污染的最大祸首,其产生的氨气排量占64%,促使酸雨形成。在英国,最大的水污染制造者是肉食与畜牧工业。

禽畜和水产养殖场产生的废水以及动物屠宰场排污造成巨大的污染。据调查,养殖一头牛产生的废水超过22个人的生活废水,养殖一头猪产生的污水相当于7个人的生活废水。据一份美国环保组织1998年的报告指出:造成江河水质未能改善甚至恶化的头号污染源为两岸养殖业及其附属产业。根据台湾的数据,每头猪的污水排放量是人的5倍。污水的多少则取决于冲洗粪便用水的利用效率,一般至少要大于20,但对于中国大多数养殖场的技术水平来说,这个数字要高出许多倍。

2009年1月,湖南省“两会”期间,一位省人大代表说,目前农村生猪养殖越来越规模化,生猪粪便并未得到很好的处理,给农村环境造成影响。“我在调查走访中看到,一些山塘水库受到了污染,主要污染源是周边企业污染和牲畜粪便的直接排放。”


表2,中国水资源和水污染的一些指标 1997-2004


1997
2004

全国水资源总量
27855亿立方米
24130亿立方米

全国总用水量
5566亿立方米
5548亿立方米

工业用水
20.2%
22.2%

农业用水
70.4%
64.6%

生活用水
9.4%
11.7%

生态用水(环境,河湖湿地)
nil
1.5%

全国人均用水量
458立方米
427立方米

城镇每日人均生活用水量
220升
212升

农村每日人均生活用水量
84升(含牲畜用水)
68升

万元GDP当年价格用水量
726立方米
399立方米        -

农田灌溉亩均用水量
492立方米
450立方米        -

万元工业增加值用水量
103立方米
196立方米        +

全国废污水排放总量
584亿立方米
693亿立方米      +

工业废水
68%
2/3 (约66%)    -

生活废水
32%
1/3 (约33%)    +


4、最浪费能源的产业

人们很少想到生产食物要消耗不少的能源。目前世界粮食的增产依靠的是高能源的投入。以美国为例,食物生产全过程所消耗的商品能源占整个国家总能耗的1/6。在我国,与食物生产相关的行业,包括农业、林业、渔业、牧业、水利、食品制造和加工、以及化肥和农药,直接消耗的能源占我国总能耗的13%。其中能耗最大的是直接为农业服务的化肥工业,其能耗为我国总能耗的5%,这个数字还没有把进口化肥的能耗计算在内,而目前我国每年有22%的化肥依靠进口。

畜牧业是最浪费能源的产业;人们耗费了庞大的能源,只为了将牲畜变成餐桌上的肉食。而且生产一公斤的肉,也会排放36.4公斤的二氧化碳。根据计算,生产一卡热量的黄豆蛋白质仅需两卡的石化能源,玉米或小麦则需要三卡;然而生产一卡热量的牛肉蛋白质,却需消耗54卡的石油能源!生产一份牛肉汉堡所消耗的石化能源,是生产一份黄豆汉堡的27倍!

用玉米和大豆饲养家畜时,从玉米和大豆中吸取的大部分能量都在家畜行走、呼吸和排泄的过程中消失。生物学家解释说,从光合作用、植物到食草动物、食肉动物的食物链中,每上升一个阶段,就会丧失90%以上的能量。也就是说,牛和猪摄入的营养成分中,进入筋肉、骨头和肉里的还不到10%。换句话说,家畜就像把植物营养成分转换成动物蛋白质的“机器”一样,但这台机器的效率却非常低。如果中国人的菜谱转变成以肉类为主,那么必然会导致粮食消费增加。

综观能源成本、耗水量、土地使用、环境污染、生态威胁等各方面,我们发现,生产一份肉食餐饮所消耗的资源,足以提供至少十五份的蔬食餐饮。

生产一磅牛肉所需的石油,可用来生产四十磅的大豆。在美国供应一个吃荤的人平均所需的饮食,每年必须消耗 401加仑的汽油;但如果是素食者的话,则只需 219加仑。如果全人类都是肉食者,石油储量将于十三年内被用尽。如果全人类都是素食者,能源危机将是二百六十年后的问题。用来制造和运输牲畜所需的能源是植物的10倍多。
以下摘录自美国普立兹奖所提名的「新美国饮食」( Diet for a New America) 中的数据,显示出肉食付出巨大的能源代价。

能源的真实代价
△如果全人类都是肉食者,石油储量被用尽的期限∶ 13 年
△如果全人类都是素食者,石油储量被用尽的期限∶260 年
△美国军方介入波斯湾的原因∶对外国石油的依赖。
△美国每天进口的石油数量∶ 6 百 80 万桶。
△在最有效率的生产场所生产肉类,其石油能源的转换率∶34.5%
△在最后没有效率的生产场所生产农作物,其石油能源的转换率∶32.8 %。
△生产1磅的牛肉所需的石油,可用来生产的大豆的量∶ 40 磅
△目前为了生产肉类食物而消耗的原料占美国的总原料巿场的量∶33 %
△目前为了生产素食食物而消耗的原料占美国的总原料巿场的量∶2%


5 吃肉威胁我国的粮食安全

中国什么问题最大?吃饭的问题最大!如果中国缺粮,你就有再多的钱也买不到!全世界也没任何一个国家养的起!
1994年,时任美国世界观察研究所所长的莱斯特•布朗在美国《世界观察》上的发表了《谁来养活中国》这份报告认长达141页的报告,报告说:生产1公斤牛肉需要7公斤谷物饲料。也就是说,如果利用7个人吃的谷物饲养家畜,再吃它的肉,只够一个人吃。伴随着水资源的日益短缺、高速工业化进程对农田的破坏、人口的急剧膨胀、中国人肉吃的越来越多。中国在21世纪初期,将无法独自养活10多亿人口,那时,大量的粮食进口将可能引起世界粮食价格的上涨,中国的粮食问题可能会对世界的粮食供应,甚至政治格局产生巨大的影响。

表三 2008年上半年我国饲料产量


品种  2008 年上半年产量 ( 万吨 )
同比 (%)

饲料
5900
11.2

配合饲料
4540
13.3

浓缩饲料
1120
4.5

添加剂预混合饲料
240
5.9

猪饲料
1940
12.7

蛋禽饲料
1150
6.5

肉禽饲料
1900
20.5


2007年7月2日,韩国《朝鲜日报》发表一篇社论——《中国粮食短缺殃及韩国》。社论说:
没有一个国家像中国一样消费那么多猪肉。
… …

中国肉价暴涨的更主要原因是,中国人的食谱正从素食转向肉食。1985年,中国年人均肉类消费量仅为20公斤,但该数字于2000年增至50公斤。随着中国人饮食结构的改变,患上糖尿病、高血压、高血脂、动脉硬化症等疾病的人也与日俱增。美国世界观察研究所前所长莱斯•特布朗指出,生产1公斤肉类需要7公斤谷物饲料。布朗预测说,中国总有一天会因转向偏好肉类食物造成粮食短缺。

用玉米和大豆饲养家畜时,从玉米和大豆中吸取的大部分能量都在家畜行走、呼吸和排泄的过程中消失。生物学家解释说,从光合作用、植物到食草动物、食肉动物的食物链中,会丧失90%以上的能量。也就是说,牛和猪摄入的营养成分中,进入筋肉、骨头和肉里的还不到10%。换句话说,家畜就像把植物营养成分转换成动物蛋白质的“机器”一样,但这台机器的效率却非常低。如果中国人的菜谱从以素食为主转变成以肉类为主,那么必然会导致90%以上的粮食被浪费。

世界上1/5人口是中国人。中国的粮食浪费并不仅仅是中国的问题。连锁性粮食短缺可能会波及全世界。韩国的大部分粮食都需要进口,因此对粮食的供求行情也非常敏感。去年春天进口到韩国的玉米价格为平均每吨136美元,但今年春天上涨到182美元。短短一年时间里上涨了34%。我们不能将中国的粮食情况当作他人的瓦上霜作壁上观。正如专家指出的那样,如果生活水平较高地区的人们能够多吃健康的素食而少吃会带来各种疾病的肉类,节省下来的粮食将足以保障世界上所有饥民的生存,节省下来的医疗费更是足以支付很多国家的教育和福利经费。

韩国的这篇社论分析了中国人因为吃肉太多,造成粮食紧张,最后会影响到全世界。建议生活水平较高地区的人们能够多吃素食少吃肉类,节省下来的粮食将足以保障世界上所有饥民的生存,还可以把节省下的医疗费支付很多国家的教育和福利经费。

针对一些西方国家指责中国、印度等国家随着经济发展,居民食品结构升级,吃肉太多,消耗了大量饲料粮食,造成世界粮食短缺。2008年《半月谈》第9期发表了中国国际问题研究所撰写的《美国放任全球气候变暖导致粮食短缺》。文章指出:仅就粮食消费而言,美国是世界上人均消费粮食和人均吃肉最多的国家之一。而中国的人均粮、肉消费在世界平均线以下。2007年美国人均消费粮食达1046公斤,分别是印度和中国的6倍和3倍;美国年人均消费各种肉类超过120公斤,也是中国和印度的好几倍。

“你吃一口猪肉,可能是很多口粮食换来的!”兰州交通大学教授李新文认为。
我国的粮食消费主要由居民口粮、饲料粮、工业用粮和种子用粮四大部分组成。国家统计局农村社会经济调查总队的调查显示,近年来,口粮占粮食消费总量的比重在逐渐减少,而饲料用粮、工业用粮所占比重明显增长。例如,1995年到2005年,口粮已经从2.80亿吨减少到2005年的 2.64亿吨;但饲料用粮、工业用粮总体上却分别从1995年的1.17亿吨、0.38亿吨增加到2005年的1.65亿吨、0.58亿吨。畜牧业每年消耗的饲料粮接近粮食总产量的40%,占粮食总消费量的1/3以上。我国的内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、重庆、四川和云南七个省,已经出现了农民用饲料粮的比重高于口粮的现象。中国农业科学院饲料研究所所长、研究员蔡辉益认为,预计2010年、2020年和2030年,粮食用于饲料的比重将分别为38%、43%和50%。中国国务院发展研究中心潘耀国认为,将来,全国的饲料粮将成为中国粮食消费的第一大项。





粮农组织:牲畜比汽车产生更多温室气体。请素食,为地球环境尽一份力量!  




该贴已经同步到 小熊的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表