找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1044|回复: 0

大丰保护区积极抗旱护鹿

[复制链接]
发表于 2011-6-6 16:48:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  来源: 中国野生动物保护协会
  

昔日麋鹿戏水的池塘里,清理引水渠道的车辆轨迹清晰可见。

  

麋鹿在新补充水源的塘边休息。

      本报讯 今年前5个月,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区累计降雨仅为近80毫米,不足常年降水量的1/3。几个月来,抗旱护鹿成为保护区头等大事。

      目前,大丰保护区内绝大部分沟塘已经干涸、板结,麋鹿的生理周期受到严重干扰。怀孕母鹿的身体健康受到影响,产仔期推延20多天;麋鹿换毛期延迟,换上夏毛的麋鹿,皮毛颜色灰暗,不是夏毛鲜亮的红棕色;雄麋鹿头上的茸毛还没褪尽;即将到来的麋鹿发情期也将受到影响。由于干旱影响了青草的生长,平均高度仅20厘米左右,自然鲜草量已无法满足麋鹿的采食需要。

      麋鹿专家丁玉华介绍说:“持续干旱少雨,加上可能出现的高温天气,将会使麋鹿肠道疾病的发生率大大提高。保护区已经加强了卫生防疫、疾病防治、监察巡护等工作,尽最大努力降低干旱对麋鹿种群的影响。”

      大丰保护区正积极采取措施为麋鹿生活提供方便,为人工饲养的麋鹿收割野外青草,补充口粮;为半散养麋鹿连续抽水补充水源,在保证饮水的基础上,满足麋鹿的降温需要;科研人员加强了对麋鹿和水质的连续监测,以便及时应对突发情况。夏勇 摄 文章录入:夏朝晖  责任编辑:CWCA  .
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表