找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 946|回复: 0

守护好甘青新交界处野生动物的避难所

[复制链接]
发表于 2011-6-6 16:48:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  来源: 中国野生动物保护协会
  本报讯 “湿地是地球之肾,在敦煌再也找不到第二个像渥洼池这样的湿地了,我们一定要把阳关自然保护区的生态维护好、保护好。”日前,甘肃省敦煌市政协组织部分委员视察阳关国家级自然保护区生态保护工作,呼吁守护好河西走廊西端生态安全的第一道防线。

  渥洼池是《汉书》中记载出天马的地方,现在是阳关自然保护区的核心区。阳关自然保护区由荒漠、戈壁、内陆河流、天然湖泊和沼泽湿地构成,是西北极干旱地区极其特殊的湿地与荒漠镶嵌型的复合生态系统。它和敦煌西面的西湖国家级自然保护区一起,构成了阻隔库姆塔格沙漠东侵、维护敦煌绿洲安全和河西走廊西端生态安全的第一道防线。同时,保护区内的湿地、植被又是甘、青、新交界处野生动物的避难所和救生圈,是我国候鸟西迁的重要驿站。2009年,阳关自然保护区被国务院批准为国家级自然保护区。

  据阳关自然保护区管理局书记蔺菊明介绍,保护区全面实施禁牧措施,重点加强对渥洼池湿地水源和植被保护,禁止农户在保护区放牧、采伐芦苇、滥挖鱼塘和采砂。近年来,已从渥洼池湿地内迁出两个村的羊、牛、马2000多头(只),部分植被已经得到了初步的恢复。

  “亡羊补牢,为时不晚。”刚进入渥洼池湿地的边缘,曾在阳关镇工作多年的孙荣才委员就欣慰地说:“以前,这儿的芦苇高得人都进不去。上世纪80年代后期,由于政府倡导农民大力发展养殖业,积极兴建日光节能温室,大量采伐芦苇做保温帘,致使渥洼池周边的草场和植被遭到破坏,现在有了管理机构,实施禁牧措施,还是有效果――你看,芦苇都有半人高了。”

  通过实地察看和听取工作汇报,委员们认为,尽管通过实施禁牧、禁猎措施,使保护区的植被、野生动物得到了有效保护,部分植被得到恢复。但是,阳关自然保护区的生态系统仍然极其脆弱,管理局的各项工作刚刚起步,部分工作还不到位,特别是禁牧措施落实不够,群众生态保护的意识不强,在保护区内还存在个别农户放牧、养鱼的问题。同时,保护工作缺规划、缺项目、缺资金、缺人才,制约了保护工作的顺利开展。

  对此委员们建议,要切实把世界文化遗产莫高窟、敦煌绿洲和河西走廊西端生态安全的第一道防线保护好、守护好。尽快实施封滩育草措施,严禁打草放牧,尽快迁出保护区的养殖户,加强对保护区水资源的保护与管理,定期不定期进行巡查,严厉打击盗猎、滥采沙石、滥挖药材行为;加大对《自然保护区条例》和湿地、生态环境保护知识的宣传教育力度,不断提高群众的环保意识;认真搞好水文、沙尘、大气、核辐射、动植物习性等各项观测工作,为下一步的保护工作积累数字依据。

  委员们提出,要尽快制定保护区的工作总体规划,按照规划和要求,有序开展各项工作;尽快编制工作项目,争取资金,为开展各项保护工作提供资金保障;积极与有关部门协调联系,按照人员编制,尽快引进研究生、博士后等高层专业技术人才,为开展国际性项目合作提供人才技术保障。

  蔺菊明表示,管理局将对委员们的建议认真研究,尽快落实。

  (史海滨 张高峰)  文章录入:夏朝晖  责任编辑:CWCA  .
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

中国青年动物保护联盟官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表